Actualités

Les Eco-Délégués se penchent sur le petit déjeuner !

Par KARINE DUMOULIN MAIRE, publié le jeudi 8 octobre 2020 19:14 - Mis à jour le jeudi 8 octobre 2020 19:14
Petit déjeuner
Les 27 Eco-Délégués se sont retrouvés au self sur le sujet du petit-déjeuner. Les Eco-Délégués, ambassadeurs de leur classe, œuvrent pour un collège plus responsable, plus agréable et plus sain et cela passe notamment par l'alimentation !

Mercredi 8 octobre, à 8h, les 27 Eco-Délégués des 12 classes du collège se sont réunis au self où ils ont été accueillis par toute l’équipe de Sodexo dont une diététicienne afin de réfléchir à la thématique du petit-déjeuner.

Après avoir listé les raisons pour lesquelles le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée (il faut de l’énergie pour se concentrer pendant toute la matinée de cours !), les élèves ont ensuite repéré les grands groupes d’aliments qui doivent le composer :

1- Les produits laitiers

2- Les fruits

3- Les céréales

4- Les boissons

Autant d’informations diététiques, qu’ils reprendront ensuite avec leur classe et leur professeur de SVT, Mme Chaverot.

Ce rappel théorique a été suivi de la dégustation d’un petit déjeuner « à la française », sain et équilibré, préparé par l’ équipe de Sodexo.

Les élèves ont notamment pu goûter un jus de fruits frais pressés devant eux à l’extracteur qu’ils se sont amusés à qualifier de multiples adjectifs avec l’aide de Mme Maire, documentaliste : bon, délicieux, délectable, mais aussi « mousseux ». Le pain complet ou aux céréales, fabriqué localement spécialement pour l’occasion, était à l’honneur, accompagné de beurre, de confiture, de fromage frais, de lait et de céréales.

 

A l’issue de ce repas, les élèves ont retenu qu’il était très important de le composer de façon équilibrée en prenant garde aux étiquettes et aux sucres cachés mais aussi qu’il existait d’autres types de petits déjeuners dans le monde comme en Pologne où Nikola a expliqué qu’il était principalement salé avec des légumes crus et de la charcuterie ou des œufs.

Une belle occasion pour nos Eco-délegués de travailler plus tard dans l’année sur les différents petits déjeuners dans le monde !